现在位置:中文网 > 首页 > 教育教学 > 详细
好课是什么样的?
记医学院参加学校第八届青年教师教学竞赛
发布日期:2014年01月23日 09:35  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:3258
 

浙江大学第八届青年教师教学竞赛决赛刚刚落下帷幕,经过前期层层选拔,医学院各院系13位青年教师参加了决赛,向我们生动阐述了一堂好课应该是什么样的? 

 本次教学竞赛的形式与往年相比有许多不同之处,初赛由院系选拔,复赛和决赛由学校组织。复赛采取随堂考察的形式全年进行,能让评审专家更真实全面地观察到教师实际的课堂表现。决赛采取讲课形式进行,每位参赛教师的规定时间为15分钟,其中用3分钟以内的时间阐述自己与后续讲课内容相关的教学设计与策略,讲课时间不少于12分钟。讲课要求合理选取教学内容,尽量做到“新”(新成果、新动向和新争鸣)、“精”(精华)、“广”(广博而丰富)、“趣”(科学知识既深奥抽象又富有趣味)。

学院老师精心的准备和全情的投入,取得了不俗的成绩。附属儿童医院徐迎春荣获一等奖,基础医学系徐芳英和附属第二医院郑幼洋荣获二等奖,附属邵逸夫医院劳伟峰、公共卫生系金明娟、基础医学系陈玮、附属第一医院徐骁荣获三等奖。同时,基础医学系和医学院均荣获大赛组织奖。

    青年教师的培养已成为高校教师队伍建设的一项重要任务,帮助青年教师不断提升教学能力是学院教学工作的目标之一。医学院将一如既往重视教师的成长和发展,让“好课”越来越多,让学生真正受益。

 

作者:江路华

 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院