现在位置:中文网 > 首页 > 教育教学 > 详细
医学院成功举办第三届临床技能竞赛
发布日期:2014年01月09日 13:58  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:4094
 
  2013年1月6日,浙江大学医学院第三届临床技能竞赛在华家池校区逸夫体育馆隆重举行。学校本科生院教学研究处副处长金娟琴、科研训练与对外交流办公室副主任毛一平、医学院院长段树民、常务副院长陈智、副院长方向明、教学办公室俞方主任、附属第一医院副院长沈晔、附属邵逸夫医院副院长俞云松和副裁判长胡申江出席了本次竞赛。开幕式上,段树民院长在重要讲话中指出,医学生实践能力的培养是医学教育的关键所在,竞赛是为了提高我院临床教学的总体水平,不但对临床教师的教学有极大的促进作用,对学生也是一个很好的学习提高机会。金娟琴副处长希望医学院的医学教育和临床技能教学能走出一条浙大特色的道路。陈智常务副院长全面介绍了本次临床技能竞赛的目的、裁判队伍、观摩方式、竞赛范围、竞赛选手和竞赛方式等。
  本次竞赛的裁判长和各学科裁判组长均来自中山大学,分别是急救麻醉学教授黎尚荣、内科学教授周建汉、外科学教授姜楠、妇产科学教授吴玲玲和护理学教授林晓岚,并邀请了医学院各附属医院的64名临床专家担任裁判。今年的竞赛除往年常规的学生竞赛项目外,特增加教师竞赛项目,以进一步规范临床教学,促进教学水平的提升和临床教师队伍的发展。教师赛共设8站9个操作项目,学生赛分初赛、决赛和表演赛,共计20个操作项目与45个抢答题。本次竞赛采用全程录像并实况转播的方式,使各系师生在各附属医院都可以看到转播,竞赛选手也有安静的环境专心操作。
  大赛分别产生了教师赛、学生竞赛团体、学生竞赛小组的第一、二、三名。临床医学一系荣获本次教师赛第一名和学生竞赛团体第一名;临床医学一系吴婷婷、傅林海、潘五杰荣获本次竞赛小组第一名。闭幕式上,裁判长黎尚荣教授总结了竞赛过程中发现的8个优点和8个缺点,以促进今后针对性地改进工作。、
  此次竞赛弘扬的“以赛促教、以赛促学”理念,获得了师生的广泛认可。
 
作者:江路华
 
 
 
 
 
                              
 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院