现在位置:中文网 > 首页 > 教育教学 > 详细
浙江大学医学院临床医学专业学位研究生教育综合改革研讨会顺利召开
发布日期:2013年12月24日 13:46  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:4905
 
  2013年12月20日上午,浙江大学医学院临床医学专业学位研究生教育综合改革研讨会在圆正启真酒店召开。省卫生厅、学校研究生院、医学院及各附属医院的相关领导,与全国医学专业学位教育指导委员会成员---来自北京大学、复旦大学、华中科技大学、吉林大学、重庆医科大学5所兄弟院校的专家展开座谈,对专业学位研究生教育改革项目进行评估和讨论。会议由医学院副院长周天华主持,中国工程院院士、医学院名誉院长巴德年作为特邀嘉宾出席会议。
  校研究生院常务副院长王家平在致辞中表示,根据国家相关部委近年来的政策和文件方向,专业学位研究生教育改革是以后研究生教育工作的重点,而医学专业学位研究生教育肩负着为国家培养优秀应用型医学人才的重任,更是发展的重中之重。临床医学专业学位研究生改革要以“怎样提高质量,怎样服务需求”为主线,以“两个着力点”、“四个更加突出”、“实现四个转变”为基调,为社会培养更多优秀的医学人才。
  医学院党委书记黄河作为临床医学专业学位研究生教育综合改革项目负责人,从工作背景、项目建设进程、项目建设主要内容和所取得的成果等方面向大家介绍了医学院专业学位研究生教育综合改革情况,并希望大家畅所欲言,为我们的工作提供指导和建议。
  复旦大学上海医学院副院长汪玲、北京大学医学部培养办主任崔爽、华中科技大学研究生院副院长杨东亮、吉林大学研究生院副院长刘娅、重庆医科大学研究生院常务副院长陈地龙等嘉宾先后对项目改革情况发表意见,对浙江大学医学院在临床医学专业学位研究生教育改革中的工作亮点和取得的成果进行充分肯定,并建议考虑专业学位硕士与博士的衔接问题,保障专业学位研究生培养的可持续发展。同时专家们对浙江大学医学学科发展中存在的一些瓶颈问题:如招生名额少、培养规模小等问题展开讨论,献计献策,提供了各自学校的改革与发展经验。专家们也表达了今后在医学教育改革中加强合作,共同发展的美好愿景。
  巴德年院士发言表示,以目前浙江省对高素质、应用型医学人才的需求程度来看,我们临床医学专业学位研究生的培养规模仍然太小,我们应更加努力争取相关教育部门的支持,争取学校的支持,加大培养规模。他认为在培养中应坚持这样的理念:“让最好的学生学医,让最好的医学生成为临床医生”,在浙江大学争创一流大学的过程中,我们要为国家提供一流的人才。浙江省卫生厅科教处处长沈堂彪发言表示,社会需要优秀的医生,同时也需要极具科研能力和创新能力的医务人才,为了推进浙江省乃至全国的卫生事业发展,浙江大学医学院应在研究生培养上作出表率,省卫生厅也会支持浙江大学医学院工作。
  会议最后,医学院各附属医院领导也相继发言表达了各自的意见和建议,他们纷纷表示,愿意为了培养更多更出色的医学人才而努力,也希望医学院在以后的改革中再接再励,再创辉煌。
 
 
 
 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院