现在位置:中文网 > 学生工作 > 本科生 > 新闻动态 > 详细
“医学生的第一堂课”——医学院2013级本科生迎新大会暨巴德年院士报告会圆满落幕
发布日期:2013年08月26日 13:45  来源:
打印 | 关闭 阅读次数:3186
 

      2013年8月22日晚,浙江大学医学院2013级本科生迎新大会暨巴德年院士报告会在紫金港校区国际会议中心225隆重举行。中国工程院院士、浙江大学医学院名誉院长巴德年,浙江大学医学院副院长方向明、党委副书记陈国忠出席了大会。2013级全体本科新生、班主任、辅导员共五百余人参加了大会,会议由党委副书记陈国忠主持。

     在简短的欢迎辞之后,巴院士给医学生带来了第一堂课,主题是“My opinion medical education from nowadays and future medicine”。巴院士语言智慧而不失风趣,报告不但指出了我国当今医学面临的主要问题,明确了健康的重要性,阐述了医学的本质和任务,还提出了对高质量医学教育的要求。他希望医学生在今后离开学校时,能具有“人文心、科学脑、世界观、灵巧手。”报告体现了巴院士基于全社会、全人类的宽阔视野和面向未来的长远目光,这样的院士风采更是感染了在场的每一位医学生。整场报告会,掌声不断,高潮迭起,很多新生深受感动和鼓舞。 之后的问答环节也异常热烈,新生们提问非常踊跃。面对同学们的提问,巴院士给予了详细的解答。当被问及当今严峻的医患关系,他说:“医生与患者是一个战壕中的战友,病痛才是我们的共同敌人。”形象而生动地比喻,寓意深刻,给所有在场的老师和学生留下了深深的印象。 接着,医学院副院长方向明教授代表学院欢迎新同学的到来,并向新生们作了题为“仁心仁术、求是求新”的始业教育报告。方院长向同学们简述了浙大医学院的历史,并对学院的组织结构、知名教授和学科带头人以及一些重点实验室作了简单的介绍。她还为新生推荐医学方面的著作和“好医生”,并坦言希望能多与新生交流,从而“让我们年轻,让你们长大”。方院长的讲座亲切生动又意味深长,娓娓道来医学院“培养和造就医疗实践、生物医学研究及公共卫生管理的学者和未来领导者,建设一所研究型医学院”的目标。

      短短两个小时的医学生“第一堂课”结束了,同学们对“医学”的认识似乎已经与之前不同,对医学院也有了进一步的了解,更加明白选择成为一名浙大医学生的使命感和责任感。他们在今后的学习生涯中将踏实求学,奋力开拓,努力实践“仁心仁术、求是求新”的院训,承担起实现“健康所系,性命相托”的重任,终身履行“除人类之病痛、助健康之完美”这一天职!

 

 
打印 | 关闭
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院