全科医学
全科医学教育概况
规范化培训
本科生教育
岗位培训
师资培训
学术研究与交流
文件指南与信息
网上报名
日常通知
现在位置:中文网 > 医学教育 > 全科医学 > 全科医学教育概况

浙江省全科医学教育培训中心
暨浙江大学医学院全科医学教育培训中心简介

  浙江省全科医学教育培训中心(省中心,下同)是浙江省卫生厅于1999年11月成立并挂靠浙江大学医学院。省中心的负责人由浙江省卫生厅和浙江大学医学院担任。主要使命是:在卫生部、卫生厅及浙大医学院的直接领导下,通过多个层次的全科医学教育与培训,使全省90%以上的基层卫生工作者获得全科医学知识,并完成必要的培训,推动社区全科医疗在本省深入持久地发展。

一、承担的任务
1、制订并执行浙江省全科医学教育与培训计划;
2、组织全科医学教学培训活动,主要包括全科医师规范化培训和全科医师岗位培训;
3、加强全科医学学科建设;
4、培训全科医学师资;
5、组织全省全科医生的专业考试;
6、联络本省各分中心及国内外其它学术机构;
7、控制全科医学教学培训的质量;
8、开展全科医学相关研究;
9、发放和管理全科医师培训证书。
二、完成的工作
10年来,省中心主要完成如下工作:
1、建立浙江省全科医学培训网络
2000年,省中心依据地级市建立了11个分中心(多由各地市卫生局或医学教育机构承担)。分中心的职责包括:根据课程负责当地的全科医学教育;参加岗位培训人员的学籍管理;执行岗位培训的课程考试。
2、建立了临床及社区培训基地
省中心于2000年建立了包括浙一医院、浙二医院、邵逸夫医院、浙江医院、浙江省人民医院、杭州市第一医院、宁波李惠利医院和温医附属第一医院在内的八家临床培训基地,并下设全科医学临床教研室,全科医学门诊和全科医学社区培训基地等。培训基地主要承担全科医师规范化培训学员的临床科室轮转和社区基地的教学。
3、组织编写培训教材
2001年初,省中心组织编写全国第一套全科医师岗位培训教材,包括《全科导论》、《医学人文社会科学理论及其应用》、《慢性病预防与保健》、《常见健康问题》、《社区急诊》、《社区预防保健及护理》、《中医社区医疗与保健》和《伤病的社区康复》等。
2004年初,编辑出版五本全科医生参考手册,包括《社区常见健康问题》;《全科医师自学手册》;《现代心肺脑复苏》;《急性中毒急救》;《创伤病人生命支持》。
2007年,制定全国《全科医师岗位培训大纲》,并主编《社区预防医学》(李鲁)和《全科医师技能操作》(李兰娟)。
另外,还引进部分全科医学培训的原版教材,主要包括《Textbook of Family Medicine》、《John Murtagh's General Practice》、《A Textbook of Family Medicine》、《Oxford Handbook of General Practice》等。
4、培训师资及国际交流
省中心2001年开展了4期全科医学师资培训,逾400名来自分中心的教师完成了培训,基本满足了当时全省全科医学教育与培训的师资要求。
截止2010年底,省中心直接或通过浙江大学医学院及浙江省卫生厅外事处等机构派遣教师赴美、英、德、澳等全科医学发展较好的4个国家13所大学的全科医学学术机构进行专业培训或访问达约150人次(其中出国进修1年以上者已有7人),引进国外专家约50人次(其中美国资深全科医师Lawrence Canning教授已连续7年来我省执教全科医师规范化培训)。
另外,2007年至2009年承担卫生部《社区护理师资培训班》两期,为中西部地区培训100名社区护理师资,对启动中西部地区社区护理岗位培训起着积极作用。
5、全科医师规范化培训
根据卫生部《全科医师规范化培训大纲》,省中心于2000年在全国率先开展全科医师规范化培训,已累计培训规范化全科医师170余名(详见附表1),系国内开展全科医师规范化培训最早,坚持时间最长的省份,收到卫生部和业界的一致好评。
浙江省全科医师规范化培训共分两个阶段:①2000-2004年:主要面向本省培训单位人,学制四年。共培训74人(其中完成培训50人)。该阶段的主要问题是:学制过长(硕士才两年制);没有与学位及晋升挂钩;缺乏相应配套政策(如经费筹集、福利待遇、就业岗位、卫生保健等制度)。②2005-2009年:主要面向全国培训社会人,学制三年。共培训80人(其中已完成培训17人)。该阶段缩短了学制1年,开辟了在职申请硕士学位的渠道,为学员提供了一定的工资和社会保障金(基本医疗保险、失业保险、养老保险、生育保险、工伤保险和住房公积金)。但该阶段仍存在一些问题:工资待遇过低(低于杭州市最低工资标准);再就业的压力;考研究生的流失;全科医师的职业注册遭到不少培训基地的拒绝。
6、全科医师岗位培训
2年制620学时8门课程的岗位培训始于2001年,11个分中心参与了该项工作,近两万基层医师参加了培训。
 
地址:浙江杭州余杭塘路866号 电话:0571-88208019 传真:057188208022 邮箱:zhouzeyong@zju.edu.cn
COPYRIGHT 2009 浙江大学医学院