移动站  | 

当前位置:首页  团委  志愿服务

关于做好2022年大学生志愿服务山区、海岛、边远地区计划志愿者招募的通知

发布日期:2022年08月16日 21:01 来源:医学院
打印 | 关闭
阅读次数:0

医学院2022年应届毕业生、在读研究生:

浙江省大学生志愿服务山区、海岛、边远地区计划由省委组织部、团省委、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅共同实施。每年招募一定数量的普通高校应届毕业生及在读研究生到我省部分山区、海岛、边远地区计划,从事2的支教、支农(水利)支医、帮扶乡村振兴等相关领域服务。

一、招募对象

省内普通高校应届毕业生(含2020、2021届毕业后无工作经历的普通高校毕业生,无缴纳社保记录)或在读研究生。

二、服务地点和内容

到浙江省部分山区、海岛、边远地区主要从事支教、支农(水利)支医、帮扶乡村振兴等相关领域服务。

三、选拔标准

1.具有志愿精神;

2.综合学分总绩点(或学业成绩)排名在本院系同年级学生总数前70%之内;

3.通过本校毕业体检和省项目办招募体检;

4.获得毕业证书和学位证书并具有真实有效的居民身份证;

5.有教师资格证的优先考虑,其他优先推荐条件:中共党员或中共预备党员;在读研究生;已录取为研究生的本科应届毕业生;有志愿服务经历和担任过各级团学组织学生干部;服务地紧缺的农、林、牧、水、医、师、金融、法学、工业、城市管理类专业学生;我省山区、海岛、边远地区生源;在抗击新冠肺炎疫情期间,积极投身疫情防控一线、作出突出贡献的,参加青年突击队、返乡大学生到社区()报到、与抗疫一线工作人员家庭子女“手拉手”专项志愿服务等活动的学生;零就业家庭毕业生;已参加住院医师规范化培训的医学类毕业生。

四、报名方式和招募进度安排

线上报名:即日起至8月18日17:00前登陆浙江省大学生志愿服务山区、海岛、边远地区计划报名系统(http://lxjh.zjgqt.org/login)进行网络报名,系统关闭后不接受其他任何形式的报名,请同学尽早操作。

院系审核:下载打印报名表后,于8月18日12:00前将扫描版发送至邮箱zhinan.wei@zju.edu.cn

预计8月中下旬进行资格审核、综合推荐、学生体检等。9月进行录取公示和培训上岗。

五、政策支持

    (一)生活补贴。志愿者的工作生活补贴标准按照乡镇机关或事业单位从高校毕业生中新聘用工作人员试用期满后工资收入水平确定,中央财政每人每年补助1.2万元,省财政给予适当的补助。同时,每名新招募且在岗服务满6个月以上的山区、海岛、边远地区计划志愿者,中央财政按照每人3000元标准给予一次性安家费补贴。

    (二)学习深造。志愿者服务期满2年且考核合格的,3年内报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。对于已被录取为研究生的应届高校毕业生,学校应为其保留入学资格。高职(高专)毕业生服务期满考核合格的,可免试入读成人高等学历教育专科起点本科。服务期满考核合格且符合相应条件的,可按规定享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。本科及以上学历毕业生参加支医服务的,期满且考核合格后由地方卫生健康主管部门统一安排参加住院医师规范化培训。

    (三)志愿者人身意外伤害、医疗保险费用。省项目办负责为每名志愿者购买人身意外伤害保险,参保期限按志愿者实际在岗时间计算,从志愿者到岗开始,至志愿者离岗结束。服务地项目办负责为志愿者统一办理社会保险,社会保险的单位缴纳部分由地方财政负担,个人缴纳部分从志愿者工作生活补贴中代扣代缴。鼓励有条件的地方为志愿者办理补充医疗保险以及住房公积金。

    (四)报考公务员。服务期满、考核合格,且累计具有2年及以上基层工作经历的人员离开服务岗位5年内,可报考面向服务基层项目人员的定向职位。志愿者在服务期间可以凭《志愿者服务证》和省项目办证明,报考所服务的县(市、区)公务员,既可以应届高校毕业生身份报考,也可以社会人员身份报考;服务期满后一年内,可凭《志愿者服务证》和省项目办证明,以应届高校毕业生身份报考公务员;服务期间和服务期满后,也可以社会人员身份报考户籍所在地的公务员。

    (五)就业创业鼓励服务期满合格毕业生的在当地就业创业。有关部门要降低创业门槛,提供贷款贴息,加大资金支持,宽容创业失败。

    (六)定向招聘2022年新招募的志愿者(不含续签志愿者)到相关岗位服务满2年且经考核合格,可参加2024年事业单位定向招聘,被聘用为事业编制工作人员的,不再约定试用期



联系人:魏至男 13363993359

浙江省大学生志愿服务山区、海岛、边远地区计划网络报名系统操作手册.docx



共青团浙江大学医学院委员会

2022816



打印 | 关闭