移动站  | 

当前位置:首页  研究生教育  工作文件

“医药+X”多学科交叉人才培养中心 博士研究生培养实施细则 (更新 2021.09版)

发布日期:2021年09月09日 16:18 来源:医学院
打印 | 关闭
阅读次数:0


“医药+X”多学科交叉人才培养中心

博士研究生培养实施细则

2021.09修订讨论稿)


  为贯彻落实学校“双一流”建设部署、深入实施“六高强校”战略、推进学部内涵提升,充分利用学校学科门类齐全、学科结构层次丰富、交叉学科平台集聚等学科生态多样化的优势,促进医工信等多学科交叉融合,满足现代医学健康事业发展对复合交叉型高层次创新人才的需求,根据《浙江大学关于推进学科交叉融合共享的指导意见》(浙大发研〔201679号)和《关于“多学科交叉人才培养卓越中心”博士研究生培养的实施准则(试行)》(浙大研院〔2016〕(34)号)的要求,实施“医药+X”多学科交叉人才培养中心(简称“中心”)建设。为保障“医药+X”多学科交叉人才培养专项计划(简称“专项计划”)的招生、培养、管理、学位授予等工作的顺利开展,确保多学科交叉培养博士研究生的质量,以“交叉融合、优势互补、规范管理、质量优先”为原则,特制定本实施细则。

一、导师遴选

1.申请交叉学科招生资格的导师为具有当年研究生招生资格的有效导师。可根据学科背景和研究方向,选择1-2跨学科门类的合作导师,且合作导师应具备丰富的博士生培养经验鼓励医工、医信、医文、医理交叉合作申请研究生招生资格。


2.导师本人提出申请,由各培养依托院(系)初审,“中心”学位评定分委员会组织专家进行遴选、推荐,报校交叉学科学位评定委员会审批备案。跨学科导师招生资格申请引起争议时,可提交相应的分委员会讨论,由分委员会初审导师的博士研究生招生资格,通过后报学校交叉学科学位评定委员会审定。


3.培养方向要求:所有申请导师须明确交叉博士生培养方向,该培养方向必须是医学、药学与工学、信息等不同学科交叉融合而产生的,且有望产出创新科研成果或新的学科前沿方向;须有基于学科交叉的科研项目支撑。


4.获批导师取得专项计划博士研究生招生指标,该指标被列为培养成本补偿指标中的B类指标B类指标招生实施不同的导师出资政策,从2022级起,调整为导师全额承担学生岗助金即承担导师应支付岗助金+原学校出资全额,中心交叉博士生的导师需承担博士生岗位助学金中期考核前2050/,中期考核后3150/每位博士生导师限担任1个专项计划招生指标的主导师,如后期未招生,该指标将被学校收回。


5.下列情况之一者,暂停或取消其当年招生资格。

  1. 退休前不能完整指导一届博士研究生。

2)在研究生招生、考试、科研、论文答辩以及联系出国等工作中有徇私舞弊等违反学术规范的行为。

3)指导的博士研究生连续两人次论文评审不合格或答辩未获通过。

4)出国时间超过一年以上且不能保证正常指导博士研究生。


二、招生

1.招生简章:为吸引更多确系创新旨趣驱动的优秀研究生报考,“中心”将采取切实有效的保障措施加强招生宣传及生源组织,以“中心”名义单独编制招生简章。

2.招收对象:根据多学科交叉博士研究生培养的特点,专项计划仅限招收直博生和硕博连读生,不招收普博生。考生报考条件须符合博士研究生招生目录有关要求。专项计划仅招收全日制“非定向”类型考生。

3.为真正落实交叉培养,每位博士研究生均需由跨学科门类或多个一级学科的导师组建的导师组共同指导,主导师必须是医药学部学术学位博士研究生导师,至少一位合作导师必须是跨学部跨学科门类或一级学科的学术学位博士研究生导师。导师组成员共同承担指导学生的责任和义务,博士研究生的招生、课程学习、培养环节考核、学位论文答辩均由导师组全体成员共同把关审核。

4. 根据导师组对博士研究生培养目标的设定和学生个人职业发展规划,在录取时确定博士研究生归属的学科,学科须是浙江大学博士研究生招生目录上已有的学科。

三、过程培养

1.课程教学

1个人学习计划制订:

导师组在博士研究生入学后三周内共同指导交叉培养博士研究生制订个人学习计划,须满足归属学科培养方案的基本要求,突出学科交叉的特点并提交学院审核。


2)专业课程学习要求:

交叉培养直接攻读博士学位研究生的专业课程学习必须满足归属学科培养方案规定最低学分要求,同时需在导师组指导下选修至少3门所交叉学科的专业课程;    

交叉培养的硕博连读研究生,专业课程学习必须满足归属学科培养方案规定最低学分要求,同时需在导师组指导下选修至少2门所交叉学科的专业课程。


3)实施交叉培养研究生“主辅修制”。

交叉培养研究生在完成归属学科培养方案的课程学习及培养环节要求的基础上,直接攻读博士学位研究生完成所交叉学科5门及以上专业课程,硕博连读研究生完成所交叉学科3门及以上专业课程,可申请所交叉学科的课程辅修专业证书,达到相应要求,由研究生院颁发课程辅修专业证书。


4)“中心”面向全校研究生开设交叉复合型专业选修课《医学概论》、《信息学概论》。逐渐建构成建制的课程体系,为培育新的交叉学科创造条件。但请注意:医学生不要选择《医学概论》作为交叉课程,建议非医学生选;医学生建议修读《信息学概论》


2.加强交叉培养模式改革

切实开展交叉培养模式的改革探索“以问题为导向、项目为支撑、中心为载体、多学科交叉为特征、导师团队合作指导”的交叉学科培养模式,营造轮训培养、出国交流、交叉学科学术研讨等交叉培养的氛围

3.培养过程管理与培养质量监控

加强多学科交叉培养过程管理与培养质量监控。高度重视交叉培养过程,包括读书报告、学位论文开题报告、中期考核与分流退出、学位论文预答辩、学位论文评审和学位论文答辩等环节管理与质量监控。加强多学科交叉培养质量的跟踪评估,“中心”每年向研究生院提交学科交叉培养年度质量报告。


1)开题报告和预答辩

要求至少3位副高以上专家评审,其中包含一位所跨学科专家。


2)中期考核

交叉学科博士生中期考核由核心课程考试(20%研究能力评估(70%和思想政治(10%)三部分组成。核心课程为主修专业核心课程+交叉课程;交叉课程要求普博生/硕博连读修完2门课程,直博生修完3门课程。交叉课程原则上为所交叉学院开设的专业方向课程,其中,医学院开设的《信息学概论》和《医学概论》也可供选择,注意《医学概论》面向非医学生;医学生建议修读《信息学概论》研究能力评估考核形式为分组答辩,具体要求可见每年中期考核的通知。


3)科研产出

科研成果要求参照主专业定量标准,研究内容要求体现交叉。


4.合作培养(轮转)

交叉博士生实行导师组内轮转制度。整个培养期间,交叉博士生生应在主要的交叉合作导师组内轮转不少于3个月。


四、学位授予

1.成立“中心”学位评定分委员会,制定交叉学科博士研究生的答辩资格要求,经学校交叉学科学位评定委员会审核通过后实行;初审博士学位授予资格,通过后报学校交叉学科学位评定委员会审核。

2.交叉学科培养博士研究生学位论文送审与答辩规则参照学校和学院(系)有关文件执行。

3.学位论文评审及答辩

1)申请答辩前,由5名同行专家对论文进行评阅,鼓励邀请所跨学科的专家。

2)答辩委员会人数为5-7名(单数),鼓励邀请所跨学科的专家

3)答辩时应表明归属交叉学科培养,答辩展示应包含交叉学科培养的内容(要求不少于1PPT),同时答辩决议增设相应内容。

4)有关论文编写的具体规定见《浙江大学研究生学位论文编写规则》和《浙江大学医学、药学类研究生学术规范(含学位论文写作规范)》,有关答辩及考核等具体规定见浙江大学医学院研究生学位论文答辩与学位申请有关规定(2014和《研究生论文答辩会程序及注意事项》[浙医研办通(2000) 7]的通知执行。

五、学籍思政

1.转导师、转专业

1)以专项计划录取的博士研究生原则上不允许在培养过程中退出交叉培养专项计划。特殊情况参照学校相关规定执行。

2.党建、思政及日常管理

跨学科导师组:博士研究生的党建、思政及日常管理由导师组的主导师所在的学院(系)负责。

3.评奖评优

交叉学科培养博士研究生计入学籍所在各学院(系)的学生基数,参与相应学院(系)的评奖评优,鼓励学院(系)评奖时向交叉学科培养博士研究生倾斜。

4.岗位助学金

岗位助学金导师部分由主导师负责或导师组协商负责,鼓励导师组发放高于学校基本要求的岗位助学金;博士研究生优秀岗位助学金,计入学籍所在学院(系)研究生基数,参与相应学院()的评选。

六、支撑保障

1.管理服务构架:成立“医药+X”多学科交叉人才培养中心建设工作小组,组长由学部副主任担任,副组长由医学院、药学院分管研究生教育副院长担任。工作组下设秘书处,由医学院教学办主任、研究生科长和药学院研究生科科长及“中心”秘书组成,负责落实“中心”与各院(系)工作职责相关的服务管理工作,以促进“中心”各项培养措施的落地见效。

2.根据学校下达的学科交叉人才培养建设基金,支持各院(系)人才培养体系建设。经费主要用于人才培养及支撑服务(可用于聘用项目专职管理秘书、发放“新生奖学金”、各类会议支出、专家评审费、管理人员劳务费、差旅费、日常行政开支等)。

七、政策激励

1.达到学位授予要求的授予相应学科的博士学位,同时颁发交叉培养荣誉证书。

2.同等条件下在出国联培、评奖评优等方面予以优先支持。

八、其它

1.本细则自发布之日起执行,执行中具体事宜由“中心”秘书处负责解释。

2.其它未尽事宜,请参照学校和研究生院相关文件执行。





 “医药+X”多学科交叉人才培养中心

202199





打印 | 关闭