移动站  | 

当前位置:首页  日常通知

浙江大学医学院2021年临床医学(5年制)、预防医学专业推荐免试研究生实施办法

发布日期:2020年09月25日 20:35 来源:医学院
打印 | 关闭
阅读次数:1

为进一步规范和加强2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的工作(以下简称“推免”),确保推免公平公正,根据学校相关文件要求,结合我院实际,特制定本实施办法:

一、推免领导小组成员组成

  长: 

副组长:陈周闻

  员:徐凌霄  陈光弟     马振秋     冯吉妤

   曾玉航

  检:陈国忠

二、推免名额分配原则

推免名额按学校比例分别下拨至临床医学(5年制)、预防医学;临床医学(5年制)推免名额全年级打通。

三、推免对象和条件

        1.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。无任何违法违纪行为。

        2.符合学校推免生基本条件,德智体全面发展,知识、能力、素质考评优良。


3.学习刻苦、勤奋、成绩优良,名列专业前茅,取得有效学分165分以上,经学院初审按专业学制年限能预期毕业,外语水平优秀。

4.具有较强的创新意识和专业研究能力,在学习和工作中表现出优良的科研潜力,具较强的分析、解决问题能力,诚实守信、有合作精神者。

5.纳入学校特殊培养计划,学习努力、成绩优良或获得特殊荣誉或有特殊专长的学生,按照学校相关政策与条例办理。

6.申请推免过程中发现有弄虚作假行为;违反校纪校规,受到学校纪律处分,或被追究法律责任;本科毕业设计(论文)成绩未达到良好以上;本科毕业时不能获得学士学位等参照学校相关条例,将取消推免生资格。

四、推免工作程序

1.本人申请

符合申请条件的学生,在学校规定时间内,登陆现代教务管理系统 (http://jwbinfosys.zju.edu.cn)递交申请,未申请学生视为自动放弃。

2.思想品德评定

围绕立德树人培养目标,对所有申请推免学生的政治态度、道德表现、道德品质、遵纪守法等方面进行考查,并结合学生在校期间表现,评定学生思想品德等级(合格或不合格)。考核合格的学生方可进入后续推免流程。

3.学业综合成绩评定

学业综合成绩由学业成绩、素质评价成绩、专项评价成绩三部分相加形成,根据学业综合成绩从高到低原则遴选拟推免学生。如出现学业综合成绩同分,则按学业成绩高低排序;如学业综合成绩、学业成绩同分,则按学生素质评价成绩高低排序;并依次类推。

1)学业成绩

学业成绩=主修专业课程累计平均绩点×90%+(所有课程累计平均绩点×累计有效学分)/平均累计有效学分*10%

        1)降级学生的累计有效学分按学生就读年限的平均累计有效学分×有效学制计算。

2)医学英语、外语类课程不纳入推免环节临床医学(5年制)专业主修专业课程累计平均绩点,临床实习、外语类课程不纳入推免环节预防医学专业主修专业课程累计平均绩点。

2)素质评价成绩

素质评价成绩=综合素质分数/124.5*0.882,计分办法参照《医学院推荐免试研究生综合素质成绩计分办法(2020年修订版)》(附件1)。

1素质评价成绩上限分不超过0.5(但符合学校认定的学科竞赛和体艺比赛获奖最高不超过1.0)。

2)对于学科竞赛获奖(符合《关于公布浙江大学本科生学科竞赛认定项目的通知》(浙大发本[2018]31号)和《浙江大学本科生学科竞赛管理办法》(浙大本发[2018]12号))及《浙江大学“挑战杯”大学生系列科技学竞赛管理办法》(浙大党办〔201527号)和重大体育比赛、艺术比赛(含表演)获奖,素质评价加1.0

3)学生在某一方面有多项加分情况时,原则上只取一项。

3)专项评价成绩

1)对于申请思政2+2的学生,进行专项评价,加0.8分。思政2+2推免专项评价的细则制定和成绩核定工作由党委学生工作部负责。获得思政2+2加分的学生,得到推免资格后,不得转为普通推免生。

2)对于申请国防生推免的学生,进行专项评价,加1.0分。国防生推免专项评价的细则制定由解放军驻浙大后备军官选拔培训工作办公室负责。

素质评价和专项评价的加分综合应不超过1.0

4.确定拟推荐名单

根据本实施办法按分配名额1:1.3比例确定推荐名单(含候补名单)。竺院学生按竺可桢学院培养要求,单独排序。

5.审定并上报

医学院推免领导小组审定操作程序和最终成绩,确定推免名单并上报学校。

五、其他

1.严格遵守回避制度:推免相关工作人员有直系亲属或利益相关人员(如收费教学等)报名参加本学院推免招生的应主动申请回避;有非直属亲属等报名参加推免招生的要主动报备;相关学生申请推免资格时也应主动向学院、学校报备;对未按规定报备声明回避关系且影响推免过程和结果公平公正的学生,学校应当取消其推免资格。

2.本办法适用于2021年临床医学(5年制)、预防医学专业推免工作,由医学院推免领导小组负责解释。

【医学院】附件1:医学院推荐免试研究生综合素质成绩计分办法(2020年修订版).pdf

 

浙江大学医学院推荐免试研究生领导小组

               20209


打印 | 关闭