移动站  | 

李涛教授,获有精神病学与精神病遗传学双博士学位,博士生导师。现任浙江大学医学院附属精神卫生中心(杭州市第七人民医院)院长,浙江大学医学院和四川大学华西医院教授。国家杰出青年基金获得者,国务院政府特殊津贴获得者。

学术兼职:环太平洋精神病学家学会副主席 (Vice President, Pacific Rim College of Psychiatrists)、中华医学会精神病学分会副主任委员、中国医师学会精神科医师分会常务委员、国家教学指导委员会精神医学分会副主任委员、中国神经科学会精神科临床和基础分会副主任委员、《Neuroscience Bulletin》副主编、《Asia-Pacific Psychiatry》编委、JAMA Psychiatry International Advisory Committee、《中华医学遗传学》编委等。

多年来致力于常见精神心理疾病的临床诊治和病因学研究。在常见精神疾病分子遗传病因学和精神疾病生物表型研究方面开展了大量的工作,为揭示精神疾病的病因、发病机制,建立精神疾病的客观生物学诊断标记,开展个体化治疗提供了重要的科学依据。先后主持了数十项国家级和国际合作课题,发表SCI研究论文270余篇,主编或参编专业教材和参考书籍多部。