移动站  | 

当前位置:首页  学生工作  研究生

浙江大学医学院兼职辅导员2019年工作总结会顺利举行

发布日期:2020年01月13日 17:58 来源:医学院
打印 | 关闭
阅读次数:36

2020110日下午,浙江大学医学院兼职辅导员2019年工作总结会在医学院综合楼701会议室顺利举行。医学院党委副书记陈周闻,团委副书记周钰珊出席会议,会议由医学院团委副书记贾红蕾主持。


兼职辅导员们一一介绍自己这一年来完成的工作与体会。教职工兼职辅导员,来自科研院的子菲老师从倾心奉献,助力文化建设;全心服务,关注学生成长和细心沟通,营造良好氛围三个方面讲述了自己完成的各晚会的筹备工作和对学院新年文艺工作的规划。华家池校区管委会的刘旻雯老师从理论学习、履职尽责、服务意识三个方面讲述自己成为兼职辅导员以来的自我提升和完成的学生党建方面的工作。她表示兼职辅导员工作同时也促进了学院和华家池校区管委会的交流。“讲好一个故事”、“传播一种精神”,徐周双老师讲述了从4月开始申报党建基地,5月立项,12月验收的经历。通过团队的努力,医学院大爱无疆上柏生命教育基地开始了党建与思政现场教学。



 周梦豪、吴小雨、张亚男、潘鋆四位学生兼职辅导员先后介绍了自己分别在第一临床医学院、基础医学院、妇产科学院和第二临床医学院负责的学生党建工作的进展。他们在不同系所和临床医学院都发挥自身所长组织与专业相关的活动,让学生党员能够更好地引领同学、服务同学。


张黎悦、蒋佳焕、沈施臻、应颖超、李梦婷、古丽米热、孙丰柯分别就自己负责的对外交流、青年志愿者服务、就业指导、心理健康、学生事务、民族生工作、学生组织模块介绍了自己这一年来完成的工作。从制度的规范,新活动的探索开展,旧项目的改进创新,日常事务性工作的优化以及相应指导手册的撰写,可以看出兼职辅导员工作一年的思考和心血。


陈周闻书记对全体兼职辅导员的认真付出表示了感谢,她指出兼职辅导员也是“辅导员”,一是要抓牢立德树人内涵,在学院整体的人才培养目标指导下,做好思想政治教育及服务育人。二是要重视调查研究,深入了解医学生群体特点和实际需求,增强思政教育工作的科学性。三是要创新工作方法,利用好专业背景、单位平台资源和个人特长,提高工作的有效性和吸引力。



2019年,学院从全校优秀的党政管理人员、全日制研究生和高年级本科生中共选聘25名兼职辅导员(含 5名心理咨询工作),规范了兼职辅导员队伍选聘、培训、日常管理、考核和表彰。兼职辅导员工作以一年为期,完成培训上岗、确立项目、中期座谈、年终答辩流程,并与专职辅导员一对一结对开展专项工作,成为学院思政教育的重要力量。


                                         文、图:沈施臻、古丽米热

 


打印 | 关闭