基本信息:

信箱:xlren@zju.edu.cn
个人主页:

个人简介:

姚克,浙江大学教授,博士生导师,国际眼科科学院院士,现任中华医学会眼科学会主任委员,是国内眼科学的领军人物。此外,他还是浙江省特级专家,浙江省眼科创新团队带头人,专长于眼科学,现任浙江大学眼科医院院长、浙江大学眼科研究所所长、附属二院眼科中心主任,并担任亚太白内障及屈光手术学会(APACRS)候任主席,国际眼科理事会(ICO)理事,亚太眼科学会(APAO)中国区负责人,亚太眼科学院(AAPPO)理事,国际人工晶体植入俱乐部(IIIC)会士,中国医师协会常务理事,中华医学会眼科学分会白内障学组组长,浙江省科协主席,浙江省医学会会长,浙江省医师协会眼科分会会长。

姚克教授的主要研究方向为白内障与人工晶体,致力于白内障发病机制与精准防治研究。从医30余年来,亲手使4万多位白内障患者重见光明:率先在国内开展白内障超声乳化手术,使白内障手术切口从11.5mm缩小到2mm;创新精准屈光白内障手术技术,引领国际飞秒激光辅助白内障超声乳化手术发展。

迄今为止,已发表论文417篇,其中SCI收录达213篇,先后主持和完成了十二五、十一五科技支撑项目、国家自然科学基金重点项目与面上项目、教育部博士点项目、浙江省重大科技专项社会发展项目等科研项目30余项,以第一获奖人的身份3次获得国家科技进步二等奖和3次获浙江省科技进步一等奖,并获浙江省科技进步重大贡献奖,瑞士眼科Alfred-Vogt奖、国际眼科理事会Mark Tso金苹果奖、亚太白内障及屈光手术学会认证教育者奖、亚太白内障及屈光手术学会金奖、中美眼科金钥匙奖、金苹果奖、意大利眼科学会Antonio Scarpa奖和国际讲座奖、中华眼科杰出成就奖和中国医师奖等。获得国家专利14项,其中发明专利7项,并获全国先进工作者(劳动模范)、五一劳动奖章获得者、国家有突出贡献的中青年专家、全国百佳医学科技之星、全国大医精诚先进个人、全国医德标兵等10项省、部级以上荣誉称号。主编、参编著作26部,担任国家科技进步奖和国家自然科学基金评审委员、中华医学科技奖和中华医学青年奖评审委员会委员,担任《中华眼科杂志》、《Ophthalmology》中文版主编,ASCRS官方杂志《EyeWorld》亚太中文版执行主编,《中华实验眼科杂志》、《国际眼科杂志》和《实用防盲杂志》副主编,APAO官方杂志《Asia-Pacific Journal of Ophthalmology》、ARVO官方杂志《Translational Vision Science & Technology》、《Graefe's Archive for Clinical and Experimental Ophthalmology》、《Ophthalmic Research》、《EyeWorld》亚太版及国内12种专业眼科杂志编委,并受邀为Ophthalmology, IOVS, Human Genetics, Am J Ophthalmol, J Cataract Refract Surg, Molecular Vision Clin & Exp Ophthalmol等世界著名眼科杂志及期刊任审稿人及撰写评述。