当前位置:首页  医路同行  学生党建

红在医德医风高尚,专在基础知识扎实 ----陈昭典校长“我的从医之路”分享会

发布日期:2017年05月08日 10:20 来源:医学院
    2017年5月6下午3点,原浙江医科大学校长、浙江大学关工委求是宣讲团成员陈昭典老师,以“我的从医之路”为主题,为临床医学八年制2012级党支部带来了精彩的分享会,讲述了自己半个多世纪的医学之路,用自己的亲身经历和收获积累激励了同学们。

首先,陈校长分享了自己的成长经历。因为拥有一位优秀的医生父亲,陈校长从小受到其影响,确立了从医的理想信念;这是陈校长能够坚持学好医学、做好医生的一大动力。“信念驱使我始终不脱离临床岗位。”陈校长如是说。同时,陈校长拥有一颗赤诚的爱国之心,在工作分配中,表现出了高昂的工作热情和奉献精神,“到国家最需要的地方去——服从分配”是陈校长的心声。1971年被提拔成科室副主任,是当时最年轻的科室副主任;但是陈校长依旧谦逊地向各位前辈医生学习。1984年,陈校长被任命为浙医一院党委书记。在论及这些成就和进步时,陈校长总结道:“做人应当循规蹈矩,做事必须脚踏实地。”

在强调自身脚踏实地工作学习之外,陈校长没有忘记感谢组织的栽培和老师的辛勤教育。陈校长认为“是浙医大党组织的栽培和浙医大老师们的指导和帮助,”让他能脱颖而出,有展现才华的机会。“老师的熏陶与老师的榜样鞭策我向上。”陈校长充满深情地回忆了蔡堡、郁知非、傅培彬、杨松森等老师带给自己的影响。通过陈校长的话语,不仅让同学们感受到几位老师极强的业务能力和高尚的品德,也能感受到陈校长对师长深深的爱戴之情。

陈校长强调,临床医生要“深入临床掌握辩证法,探索医学的真谛。”既要红也要专----红在医德医风高尚,专在基础知识扎实。高镜朗和吴阶平医生的医学思维就是很好的例子,诊断治疗时辩证分析,不能靠猜不能靠蒙。

分享会的最后,陈校长带着同学们温习了希波克拉底誓言,督促同学们对自己高要求,要做一个德才兼备的医生。

陈校长的分享让同学们受益良多。在款款的话语背后,让同学们感受到了一位好医生、好老师对同学们的殷殷期待。希望同学能将这份期待牢记在心,不忘肩上的责任,努力学习,真正做到“红在医德医风高尚,专在基础知识扎实”。

中共浙江大学医学院临床医学八年制2012级第二党支部
文/陈柯列,图/杜悦