当前位置:首页  医路同行  学生党建

2012级临床医学八年制第二党支部“老党员小队”系列活动

发布日期:2017年04月05日 9:43 来源:医学院

这个学期我们支部创新开展“老党员小队”活动,由老党员陈琳(小)、王耀、喻林珍分别组织3-4名党员的小队,深入交流、讨论与沟通。去年冬季“党员一对一谈话”活动,有力地促进了支部成员相互了解,但也发现支部发展中还需要更多交流学习,需要老党员发挥带头作用,这也是引发了我们的创新活动“喝喝咖啡聊聊天,你说我听好心情”、“嘿,一起看本书吧”和“太阳之下,共话爱国”。

活动1 “喝喝咖啡聊聊天,你说我听好心情”

2017318日,由陈琳(小)组织陈柯列和陈俊瑶开展了“老党员小队”分队1活动。陈柯列和陈俊瑶在平时生活中主动相互交流较少,而陈俊瑶又性格腼腆在党员大会上发言较少。因而陈琳(小)组织两人在东区麦斯威内喝喝咖啡,在轻松愉快的氛围下交流自己的学习、生活和对社会。三人首先就最近刚落幕的两会中各自感兴趣的议题发表了自己的感想。陈柯列同志谈到了取消手机国际长途和漫游费用、增加国际网络出口带宽、公立医院不靠创收养活、取消高考英语科目以及提高个税起征点等多个他感兴趣的点,从通讯、医疗、税收等多个方面全方位角度发表了自己的感想。陈俊瑶同志则提到了食品安全问题,在三鹿事件后国家要如何重建民众对于国内乳制品行业的信赖。陈琳同志评价了国家全面开放二孩政策对于未来国家教育以及医疗行业带来的挑战和必要的调整。

由国家及个人,在分享完对两会热点的各自看法后,三位党员同志交流了各自在个人生活中的一些困惑和想法,在谈话中加深了对彼此的了解,拉近了党员之间的距离。

本次谈心让三位党员进一步意识到了自己对于国家政策以及经济等各方面的知识储备尚有欠缺,需要进一步加强学习,同时也促进了支部感情,让彼此之间的了解更为深入。

左:陈俊瑶,中:陈琳(小),右:陈柯列

活动2“嘿,一起看本书吧”

2017323日,由王耀组织邵世怡和王语嫣开展了“老党员小队”分队2活动。三位党员平时脑袋里都装满了想法,但限于平时会上发言时间短,无法尽情交流,王耀又好读书,因而其推荐两位党员阅读《中县干部》一文并组织党员一探此中深意。

王语嫣认为目前的政治体制相对于之前的已经有所进步,随着信息时代的到来现在社会的透明程度也越来越高,某种程度上,形成现在县级水平有这样的情况出现,主要是因为历史原因。

邵世怡则惊讶地表示以前的自己认为文中所述之事只能出现在明清之前的历史社会之中。随后她结合自己的一个公务员朋友的面试经历讨论这个事件,认为会体制之中的事情,还是以公正公开为主的。

王耀也就此事发表了自己的看法。三人也相互讨论,总结认为考虑政治层面的事情可能还是需要更多的经历,需要更多的学习。

左:邵世怡,中:王语嫣,右:王耀

活动3“太阳之下,共话爱国”

2017330日,由喻林珍组织陈琳(大)和娄晓烽开展了“老党员小队”分队3活动。喻林珍是支部的组织委员,娄晓烽对军事历史方面涉猎颇多,陈琳则时常关注新闻。首先喻林珍讲述了朝鲜纪录片《太阳之下》里,朝鲜小学生课堂中的爱国主义教育,由此联想到我国的爱国主义教育效率不高的问题。三位党员经过讨论,认为现行的爱国主义教育形式比较单一枯燥,因而效果不佳。爱国主义教育应该形式内容都更加多元化。

陈琳提出韩国部署萨德的问题。娄晓烽认为因为我国加入了WTO,所以不能直接经济制裁韩国。不过我国仍然有应对措施,比如与以色列、沙特等国建立贸易关系等。而在军事方面,我国也有应对萨德的导弹系统,所以整体来说,我国还是可以应对萨德的威胁。

除此之外,三位党员也交流了各自学习、科研和生活上的事情,增进了新老党员之间的了解。

左:陈琳(大),中:娄晓烽,右:喻林珍

“喝喝咖啡聊聊天,你说我听好心情”活动增加了陈琳(小)、陈柯列和陈俊瑶国家政策以及经济等各方面的知识储备;“嘿,一起看本书吧”拓展了王耀、邵世怡和王语嫣的历史、政治和社会知识;“太阳之下,共话爱国”更新了喻林珍、陈琳(大)和娄晓烽的教育、军事和时事政策观点。最重要的是,“老党员小队”活动促进了我们的深入交流、理解与沟通,增强我们党支部的凝聚力,接下来我们会进一步开展“老党员小队”系列活动。