当前位置:首页  医路同行  学生党建

清明暮春里,追思祭先辈——记2012级临床医学八年制党支部清明祭扫活动

发布日期:2017年04月02日 23:48 来源:医学院

“无限哀思无限情”,又逢一年清明时分。提起清明节,这个一直被我们视为慎终追远、思亲怀故的日子,似乎总有雨有着密不可分的联系。古有云:“清明时节雨纷纷”,而恰逢这一日雨又如约出席了我们的清明祭扫活动。

2017年3月30日上午9时许,医学院2012级临床医学八年制第一和第二党支部的成员陆陆续续的集合在王季午校长的雕塑前参加清明祭扫活动,献上哀花,缅怀历史,致敬先辈。

在活动伊始,2012级临床医学八年制第二党支部书记何柳佳同志向我们介绍了王季午校长的生平。作为我国著名的传染病学专家、医学教育家,他毕生致力于医学和科学研究,更严谨治校,辛勤耕耘,终成我国传染病教材的奠基者。而身为浙大医学院的学子,我们更应熟知王校长为医学教育事业所做的孜孜不倦的努力。

思绪夹杂着不紧不慢的雨声,也许浅薄的我们还不能深切体会那艰苦年代里他是如何克服种种险阻,但我们明白那是一位医者呕心沥血的奉献,他的辛劳值得我们铭记和敬佩。

之后,由2012级临床医学八年制第一党支部书记陈卉卉同志向王季午校长的雕像献上鲜花后,两个支部全体成员在雕像前默哀一分钟。短短的数分钟内,思绪仿佛都顺着雨,飘回到上个世纪。来到病区,看看这位悬壶济世的医生;来到课堂,看看这位树木树人的老师;来到伏案的桌前,看看这位认真编纂的老人••••••

昔人已逝,故人已去,但其功绩却使我们受益终身。饮水思源,吾辈今之所得学校和学院的倾力栽培,离不开先辈为建校所做的努力,应当常怀感恩之心、树立责任意识。

晋代杨泉有言:“夫医者,非仁爱之士不可托也,非聪明理达不可任也,非廉洁淳良不可信也”。而我们眼前的这位老者以其在世时的勤恳踏实,诲人不倦敦促着我们不忘初心,继续前进。我们备受鼓舞之下,也当尽心竭力,成可托可任可信之人。

图/陆玮、何柳佳,文/林新、陈卉卉