当前位置:首页  医路同行  学生党建

聚焦两会热点,关注民生大计——记临床医学八年制2012级第一党支部两会热点学习讨论会

发布日期:2017年03月30日 8:38 来源:医学院

2017年3月25日18时30分,临床医学八年制2012级第一党支部在医学综合楼712会议室举行了支部理论学习会议。支部成员就两会中关于医改、房地产政策、教育、民法等热点展开学习分享,并针对这些关注民生政策的改革展开进一步的讨论。
    首先,陈樽同志就两会中针对房地产调控的政策改革进行了分享,他提到十二届全国人大五次会议针对政府工作报告的修改与补充中,涉及房地产领域的改动有4处,包括“健全购租并举的住房制度”“遏制热点城市房价过快上涨”等,未来房地产调控将会从严格的限购政策,增加中小户型供应数量,打击各种交易当中的违法违规行为等几个方面进行。房地产市场关系到百姓住所问题,通过积极措施遏制热点城市房价过快上涨,才能真正做到“房子是用来住的,不是用来炒的”。
    之后陈卉卉同志就最近审议通过的民法总则(草案)进行了简单的介绍和分享。作为民法典的开篇之作,民法总则在原来的民法通则基础上做了多项改动,例如“胎儿也有望获得民事权利”、“‘好人法’保护见义勇为”、“个人信息保护写入民法总则”等。民法作为调整民事关系、保护民事主体合法权益的基本法律,与民众日常息息相关,而民法总则的通过也为民法典的成功编纂奠定下基础。
    雷雨和王思雯两人分别就医改政策发表了自己的观点。在今年的政府工作报告中,针对医改主要提到了以下几点改革措施,如公立医院改革、取消药品加成、分级诊疗、异地结算等。针对现如今普遍的看病难、看病贵、医疗资源分配不均等问题,王思雯同学分别就这些改革措施的有效性进行了分析,而作为本轮医改中的重中之重,分级诊疗的实行可谓是任重而道远。另外,身为医学生,我们也对暴力伤医、儿科医生缺乏等问题进行了些微探讨。
    会议最后,王晨阳同学就“办好公平优质教育”发表自己的看法,他提到政府之前所设立的学区就学政策,本意是为鼓励就近入学,以减少择校,减少学生成本。但却因为教育资源分配不均等问题,引发社会产生“购学区房”之热,而由此产生的“马太效应”似乎又让公平失了意味,发人深省。
    本次会议是支部全体同学针对两会中的各个涉及民生的热点进行学习和解读,而关于医改、教育、购房等改革措施,让我们看到了国家和政府对于一些民生问题的关注和不懈努力,而多项改革也是任重而道远,但也只有进一步付诸于实践,才能算上是为民谋福祉。通过对这些热点的分享学习,我们对两会有关民生方面的议题有了更深刻的认识,作为党员,除了积极关注国际形势和时事,我们也当关注民生大计,也期望国家未来也能继续稳步前进。

临床医学八年制2012级第一党支部
                                                                                              文/林新,图/陈卉卉
                                                                                                     2017.3.28