当前位置:首页  科研平台  研究所

副所长 高  力 主任医师
       牟一平 主任医师
       何  闻 教授
联系人 蔡秀军 +86-571-86006605 cxjzu@hotmail.com

概况:
    浙江大学微创外科研究所是一家以腔镜外科为主要研究方向的科研机构。我所整合普外科、泌尿外科、妇科、头颈整形外科、心胸外科等诸多学科;以浙江大学医学院附属邵逸夫医院为核心,联合各地市医院;并与浙江大学机械系、光电系、高分子材料系等多个学科合作,建立了一个集临床研究、基础研究、术式开发、器械研制、技术推广为一体,在国内起“领航”作用的全方位的腔镜研究机构。研究所已发表论文100多篇,其中SCI收录20余篇。

主要研究方向:
1、新型腔镜手术方式的探索和建立:探索适合腔镜下实施的手术方式,开发配套器械,降低手术难度、缩短手术时间、提高手术安全性。通过新型腔镜手术方式的探索和建立,扩展腔镜手术的适应证及腔镜技术的应用范围。
2、腔镜手术风险及并发症防治的研究:通过新型手术技术的探索、手术步骤的革新、及器械的改进降低手术风险及并发症发生率,推动腔镜手术的普及。
3、现有腔镜外科手术设备器械的国产化研究和改进:通过一系列研究,实现绝大多数设备器械的国产化,打破价格垄断,并在此基础上,改良现有器械设备,研发一批具有自主知识产权的中高端设备器械。降低现有设备器械的价格,培育一批中国医疗器械生产企业,增强我国在这一领域的国际竞争力。
4、多学科研究平台的建立及新型腔镜外科手术设备器械的研究:建立一个外科学、光电学、机械学、材料学、计算机科学、自动化技术、心理学等多学科交叉的研究平台,根据外科需要改良或开发一系列手术设备及器械。
5、新型微创手术方式研究:包括单孔道微创手术技术、无疤痕手术技术等。通过专门手术方式探索、配套手术器械研发,建立新型微创手术,使手术创伤进一步减少。